您的搜尋結果

首季商用不動產投資金額達322億飆歷史新高

文章編輯人 clark on 2021 年 5 月 13 日
0

記者林裕豐/台北報導

隨著疫苗逐漸開始於各國施打,全球商用不動產景氣持續下滑,可能要到下半年才有機會好轉,不過台灣很特別,2021年第一季的商用不動產投資金額創下歷史新高,來到新台幣322億元,對於台灣疫情再起,仲量聯行董事總經理趙正義表示,疫情升溫,可能導致部分企業需要遠端辦公,但隨著疫苗研發成功及逐漸施打,對商用不動產市場未來還是樂觀看待。

仲量聯行全球研究部統計,2021年第一季全球商用不動產交易額來到美金1870億元,與去年同期相比下降約13%。

辦公市場部分,2021年第一季全球辦公市場動能疲軟,與去年同期相比租賃成交量下降約31%,其中美國跌幅最深,租賃成交量年衰退近45%,歐洲跌幅較小,僅有8%。

總體空置率仍維持上升趨勢,增加約0.7%,季空置率來到13.6%,亦是自2012年來最高紀錄,不過大陸市場,本季租賃量已恢復到去年同期的水平。

不過台灣情況特別,2021年第一季的商用不動產投資額創下歷史第一季新高,來到新台幣322億元,較去年同期成長近84%;商辦市場空置率亦維持在歷史新低2.1%,租金也接近歷史新高,單價維持在2828元。

仲量聯行董事總經理趙正義表示,在國內消費、投資信心及外貿出口三頭馬車並行帶動下,景氣指標更於2月迎來了久違的紅燈。

趙正義認為,雖然以目前狀況來看台灣疫情升溫,可能導致部分企業需要遠端辦公,但就經濟狀況及台灣整體需求面來看,經濟發展依然穩定,「雖然疫情造成衝擊,但我們認為這是短期的,隨著疫苗研發成功及逐漸施打,只要大家一起謹慎面對,我們對商用不動產市場的未來是樂觀看待。」

信義全球資產經理林建勛表示,目前台北市許多辦公大樓逐漸老舊,讓企業對於新的A辦需求更明顯,但預估未來2~3年內市場供給有限,仍屬於需求大於供給的狀況;未來若有較多新供給釋出時,企業有更多選擇,則可能帶動一些空置與租金變化。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings