您的搜尋結果

重手打炒房 短期持有定調五年

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 8 日
0
2021-03-08 01:06:19經濟日報 記者鄭鴻達、翁至威/台北報導

行政院房市健全小組近期討論「房地合一稅」修法方向,除定調「五年內」為短期持有的定義,可課35%、45%重稅,未來政府打炒房是否還有新舉措?內政部上周五發布私法人囤房情形,定調法人囤房及短期交易較自然人嚴重,也耐人尋味。

政府打炒房措施,在租稅措施部分,行政院跨部會房市健全小組近期討論「房地合一稅」修法方向。據透露,財政部原先所提版本,是將現行45%、35%「短期持有」課以重稅的範圍,擬調整為持有「兩年」內,以及「兩年至三或四年內」。

知情官員透露,經房市健全小組討論後,「短期持有」調整為更為嚴格的「五年以內」,院內「房地合一稅」修法方向,在短期持有部分,稅率45%適用者,由現行持有「一年內」調整為「兩年內」;35%適用對象則由現行的「一至兩年」調整為「二至五年」。

官員說明,此修法是居住正義相關措施,是對短期持有就交易獲利者課以重稅,關鍵在定義「短期持有」的期間到底多長;考量到短期炒作對於房市影響甚大,最後定調「五年內」,不過此措施影響甚大,仍待更多溝通。

無獨有偶,內政部上周五公布囤房情形分析,定調法人「囤房數」及「短期交易」的問題都比自然人嚴重許多;外界紛紛解讀,這是財經部會祭出下一步「打炒房」措施的預奏曲,接下來「主角」將會是私法人,尤其是投資公司,如此一來,財經部會有兩大武器,包括房地合一稅修法、限制私法人購屋。

內政部次長花敬群表示,外界對囤房情形相當關心,內政部僅是公布相關數據,讓社會各界都可更充分討論及對話,下一步打炒房措施則要由跨部會小組定奪。

據了解,對於房地合一稅納入境內法人的修法,政府內部共識高,只是由於企業本身還有營業稅、未分配盈餘稅,在稅率的設計上,是否要直接比照境內個人或境外法人,還要再討論。至於另一項鐵腕措施「私法人購屋限制」,是相當重的手段,還要再觀察房市發展。

跨部會房市健全小組正緊盯各項指標,據了解,本月底將出爐的去年第4季住宅價格指數及房貸負擔率,將會是否有必要再祭出新一波鐵腕措施的觀察重點。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings