您的搜尋結果

買氣不斷!2021高雄住宅市場先蹲後跳

文章編輯人 clark on 2021 年 2 月 1 日
0

工商時報 顏瑞田 

南台灣房市2021年基於資金寬鬆環境,加上政府打炒房的範圍相對侷限,以及因營建成本上漲導致的供給調節因素,市場仍有逐漸走熱的空間與條件,房價將先蹲後跳,2021年房市上半年休息之後,並有機會在今年下半年開始續漲,並延續到2022年。

富住通商用不動產公司1日下午與國立屏東大學,共同舉辦「2021年商用不動產市場研究發表會」,由屏科大副教授楊宗憲、以及富住通董事長莊明昇,分別以「台灣住宅市場的趨勢與變化」、「2021商用不動產市場解析」為題,發表專題演講。

國立屏東大學古源光表示,經過新冠肺炎(COVID-19)在2020年的疫情衝擊之後,許多產業板塊變動,台灣產業躍升為舉世焦點,例如台積電成為最受需求的戰略企業,而且,台灣反而成為全球最安全、最值得投資的地方,進而驅動台商等資金進入商辦、土地、以及房市。

屏東大學不動產經營學系主任張桂鳳指出,此次與富住通不動產合作,應用大數據系統,建立國內的不動產市場分析架構,除了更能回應產官學界不動產市場現況與趨勢的需求,也更深化業界與大學在不動產市場分析上的成功案例。

屏東大學大數據暨大量估價研究中心副教授楊宗憲表示,國內房市在供給方面,2020年全國建照供給創下1994 年以來新高,六都及屏東供給也同步創下近年新高,且一年內建照減使照宅數均為正值,表示建商對市場景氣相當看好。

楊宗憲指出,雖然近期建照量偏多,但預料在工、料成本上漲及低利環境下,加上部分建案已改採先建後售,減少緩營建成本波動的風險,市場未必會出現賣壓。

他說,在需求方面,少子化趨勢已使剛性需求逐年減緩,以今年為基準,估計2022年到2025 年新增家戶數,將從每年少減3,000 戶,增加到年減10,000 戶,2026年起,相較於今年,平均將年減一萬戶以上,剛性需求的減少,將使市場需求從量的復甦到出現質的改變,產品定位將更有挑戰性。

楊宗憲表示,再者,全國及六都的購屋家戶比,都出現高於3倍的警戒值,顯示投資需求及換屋需求,相對較高,從衡量各都會區需求相對於全國需求的「需求強度指數」來看,投資及換屋需求呈現北溫南熱趨勢,在低利環境下,對市場將形成一定支撐。

他認為,未來的房價,仍為上升趨勢,各都會區呈現「北穩健,南漲多」格局,房價除了新北市外,其他都會區在2020年都創下歷史高點,新建案價格漲幅,高於中古屋價格。

楊宗憲指出,今年整體房市的價格上,他認為趨勢上仍有續漲條件,但漲幅應會轉小,雖然2020年建物交易量接近32.5萬戶,略為高於預期,但,「打炒房」政策預期之下,將使今年第一季交易量略為萎縮。

但第二季起,估計在低利及熱錢環境下,市場應有再度增溫的機會,下半年量能會優於上半年,房價相對也會較有表現空間。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings