Your search results

財部百億創投政策 報捷

Posted by clark on 2022 年 6 月 10 日
0

2022/06/06

財政部推動的百億創投政策出現指標案,美日台合作的跨國半導體大聯盟創投基金成軍。合庫金旗下合庫創投和民間業者集誠資本共同成立的首檔半導體基金,目標3億美元,上周已完成首輪資金募集,更邀請到美國科林研發Lam Research和日本的日亞化學持股的台亞半導體為戰略合作夥伴注資。

首輪募資中的重要產業戰略投資人,除了科林研發、日亞化學、台亞半導體,還包括了馬來西亞設備商Pentamaster檳傑科達等公司。

美國科林研發、日亞化學和台亞半導體分別是全球第三大半導體設備商、全日本最大的材料化學公司及日本發展第三類半導體具有代表性的公司;科林研發也是台積電重要的設備供應商,日亞化學本身也是台亞半導體持股超過20%的最大股東。

合庫創投這檔半導體基金因引資科林研發加入,因此科林研發台灣公司的董事長Shahriar Shaghafi亦加入該檔創投基金的顧問團隊,此外,包括國內半導體界大老毛鑫、鈺創董座盧超群、積亞半導體董事長簡萬財,都是該基金的顧問。

集誠資本指出,科林研發未來將透過該創投基金培養更多台灣在地供應鏈製造合作夥伴與強化戰略投資,打造美、台更為堅韌的半導體供應鏈,並扶持在材料、化學、設備、製程及自動化等創新技術公司。

至於該基金和日亞化學及台亞半導體的合作,則鎖定「第三類化合物半導體」,或「功率半導體」領域。集誠資本董事合夥人陳耀金表示,將攜手台亞半導體,以及其100%子公司積亞半導體,在GaN氮化鎵與SiC碳化矽產品方面,緊密與國內外EV車用電子模組廠、充電樁及儲能公司戰略合作。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Compare Listings