您的搜尋結果

被罵越兇漲越多!北台這些地區房價10年漲一倍

文章編輯人 clark on 2020 年 12 月 16 日
0

2020-12-16 10:44:09經濟日報 記者游智文/即時報導

「以前好便宜,現在貴死了」、「當年下定決心買一間就好了」。很多民眾看屋之後,常常都有這種感慨。住展雜誌統計,過去十年北台灣預售屋房價上漲前十名,全部都漲了一倍以上,很多從一字頭漲到三字頭,讓看屋人感慨尤深。

北台灣縣市各行政區建案漲幅前十名,依序為中壢、新莊、宜蘭市、樹林、林口、大園、基隆中正、泰山、蘆洲、羅東。

住展雜誌研發長何世昌表示,中壢在2009年時,新建案均價每坪12.4萬元,如今已至27.9萬,漲幅1.25倍。

中壢這十年最受注目的就是青埔特區。何世昌說,十年前,青埔一片荒煙蔓草,「只有小狗汪汪叫,想買瓶醬油還買不到」,一坪賣十出頭萬,去買的人還被笑是「盤子」,如今捷運沿線成交價已拉到三字頭。當初沒買的,不少人很懊惱。

漲幅第二名的新莊,2009年平均房價每坪21.3萬元,現在飆到47.1萬元,漲幅也達1.21倍。

何世昌表示,新莊房價飆漲的動力,主要來自於頭前和副都心重劃區。這兩大重劃區,開發初期新建案成交價每坪僅20幾萬元,很多人嫌貴,後來更因供給量過大而被罵作「鬼城」,還有人譏諷說「一坪買二、三十萬的人會賠到脫褲子」。

誰又能想到,過了十幾年之後,現在頭前、副都心重劃區成交均價已經四字頭了。當初一坪用二、三十萬買進的人,沒有賠到脫褲子,而是賺得口袋滿滿。

漲幅第三名是宜蘭市,房價從每坪11.4萬漲至24.6萬,漲幅約1.16倍。

何世昌指出,雖然宜蘭市房價漲很兇,但並不是宜蘭縣房價最貴的區域;宜蘭縣最貴的地方在羅東,目前均價是26.1萬元。另一個更有趣的地方,是宜蘭市房價上漲最明顯的時間,其實是在一六年之前,近幾年房價漲幅反而不多。

何世昌分析漲幅前十名行政區,大致有四大特色:

一、擁有重大交通建設的新興重劃區,如中壢與大園的青埔特區、新莊的頭前和副都心、林口的林口新市鎮。

二、房價基期低,漲幅前10名中,有8個區域2009年房價為一字頭,另兩個區域為2字頭,基期低的區域一旦啟動漲勢,房價翻個一倍不稀奇。

三、靠在地客撐盤,照樣漲翻天。漲幅前十大區域裡的宜蘭市、樹林、基隆中正區、泰山、蘆洲等地房市,買盤多以在地客為主,外來投資人相對較少,但房價照樣飆漲。

四、被罵越兇漲越多。前五名的中壢、新莊、林口,都曾被點名炒作或被批評為鬼城,但十多年來房價並未崩盤,越被看衰的地方,房市卻出乎意外的有靭性。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings