您的搜尋結果

蛋白區房價直直漲 價差再拉近!消費者轉回蛋黃區覓屋

文章編輯人 clark on 2021 年 2 月 22 日
0

記者陳建宇/高雄報導

過去幾年高雄的蛋白區房價節節升高,上漲幅度比起蛋黃區更明顯,不過也因為這樣市區與外圍的房價差距愈來愈小,反而有助於市區的房市買氣,不少業者就認為今年高雄蛋黃區的房市將更加熱絡,特別是北高的農16、美術館及巨蛋商圈所形成的三角區塊,今年房市將有不錯的表現。

在房市大環境條件仍佳的狀況下,很多人都看好今年高雄的房市將會持續熱絡,不過有別於過去幾年蛋白區一枝獨秀,今年高雄的蛋黃區、特別是北高雄的鼓山、左營一帶將會有更亮眼的演出。

北高雄市區之所以被看好原因有二,上揚國際建築團隊營業四處總經理施棟瀝表示,近兩年北高市區除幾個大坪數的豪宅建案外,新推出的建案量寥寥可數,但想搬進來北高市區的人數仍相當多,這種「僧多粥少」的狀況自然會推升新建案的買氣,只要推案屬於非豪宅產品去化速度應該都不慢。

況且,農16、美術館及巨蛋商圈可用的土地非常稀少,施棟瀝表示,這幾個地方連起來的區段土地蓋一塊就少一塊,而土地又是全世界唯一無法複製生產的原物料,因此可以預見這個黃金三角區塊房價未來只會更高,將會有新一波的漲勢出現。

高雄市房屋市場調查協會理事長廖致傑表示,北高雄的蛋黃區最近兩年推案量並不大,只有少數豪宅建案推出,但這種產品很挑人買,因此可以說在北高雄的蛋黃區,其實累積了不少購屋需求,若推出中、小坪數的建案就很容易吸引購屋族的目光,銷售成績應該也會很不錯。

此外,與蛋白區的房價拉近,也是今年看好蛋黃區的原因,施棟瀝指出,過去幾年北高雄蛋白區如楠梓、仁武甚至橋頭,房價都有明顯的漲幅,從過去每坪15~16萬元就買得到,今年房價甚至就要站上2字頭,相較之下蛋黃區的鼓山、左營房價漲幅沒那麼大,縮小了與蛋白區之間的房價差距,也會讓消費者更有意願買蛋黃區的新建案。

施棟瀝舉例,美術館周邊建案「美術皇居」房價最低每坪在22萬元,而楠梓、橋頭的新建案房價也要站上2字頭,「僅僅2萬元的差距許多人當然會想買美術館這裡。」

而且農16、美術館及巨蛋商圈串連起來的三角區域,未來還有發展利多,例如富邦人壽標下的舊龍華國小地上權開發案目前已在進行當中,未來將有城市水族館、商場、飯店、商辦大樓等設施,另外聯上集團取得的「停35」BOT案目前該停車場已停止使用,推估開發在即,都是北高雄接下來將有的利多因素。

相較於新建案,這些區塊的中古房市已經開始發酵,信義房屋美術明誠店主任林奕呈表示,北高蛋黃區目前的中古屋釋出量大、但成交量也大,很多民眾就是抱持著「外圍貴不如買市區」的心態,買氣旺到甚至有不夠賣的感覺,價格也維持得相當不錯,例如屋齡15年上下的中古大樓房價最高甚至可來到每坪23萬元,10年內的中古大樓房價也有每坪24~25萬元水準。

 

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings