您的搜尋結果

老屋重生可搭「特快車」 地主若有這觀念註定要失敗

文章編輯人 clark on 2020 年 12 月 28 日
0
2020-12-27 11:09聯合報 記者何醒邦

內政部統計,我國房屋稅籍住宅總數為881萬餘宅戶,屋齡30年以上達436萬餘戶,占比近50%,等於每2戶有1戶屋齡逾30年,其中,新北、台北的老屋數量,為全國的前二名,新北市老舊住宅有75萬餘戶,台北市有63萬餘戶。

老宅增加不只是經濟問題,也是公共安全問題,除了市容又老又醜,老人家上下樓沒電梯也不方便,更可能因不耐震釀災。2017年5月內政部頒布實施「都市危險及老舊建築物加速重建條例(簡稱危老條例)」,被視為都更「特快車」,點燃老屋重建火苗。

危老之所以推得動,很大的一個因素是房價。依目前情況來看,大概只有台北市或都會區比較有誘因,但最大挑戰則是觀念,即使建商願意投入,但危老公寓改建也是要花錢的,包括每坪至少十幾萬元的營造費、改建期間在外的租屋費、改建後的裝潢費、增加公設比及管理費等,如果大家都想著改建後能增值賺錢,或都想當「最後一個」、多撈一點的地主,在貪婪作祟下,改建案註定失敗。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings