您的搜尋結果

等降價? 代銷:7月前有脫手潮 房價不可能回頭

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 15 日
0

2021-03-15 11:46:07經濟日報 記者游智文/即時報導

行政院近日拍板房地合一稅2.0,不少人期待房價下跌,以便進場買屋。新代代銷公會全聯會理事長謝坤成表示,近年營建工料狂漲,現在蓋房子,就算土地不要錢,只算營建成本、稅金、利潤,一坪也至少要賣到18萬元,「房價不可能回頭」。

中華民國代銷公會全聯會12日舉行新舊任理事長交接,由萬群地產總經理謝坤成接任理事長。

謝坤成坦言,這次政府出手打房,「真的很痛」,也令人意外。雖然今年過年前一個月就有人在說,但過年時沒聲音,大家以為沒事了,沒想到3月突然又跑了出來。

他說,從媒體報導來看,現在似乎木已成舟,業者「哭也沒有了」,只能希望最後下手不要這麼重,也不要再打了。

謝坤成分析,房地合一稅2.0延長短期持有年限,五年內重課35%~45%,對投資客確實會有很大影響。由於持有五年內的房子,新制上路後出售,獲利會被稅負吃掉很多,預料7月上路前,不少投資客會利用空窗期脫手,會有一波脫手潮,以保持獲利。

謝坤成認為,再加上預售屋實價登錄上路,投資客也許可能從此就縮了,不過,若問房價會不會下跌,「我直接告訴你答案,房價不可能回頭」。

主要是這波房價上漲是因為營建成本上漲,本來只是缺工,現在還缺料,就算土地不用錢,建商直接拿去蓋,加上管銷、人員、稅金以及合理利潤,一坪也要賣到18萬才划得來,「房價根本沒得降」。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings