您的搜尋結果

社子島違章工廠全面拆遷 業者哀號:只想有個存活機會

文章編輯人 clark on 2020 年 12 月 17 日
0

 

社子島區段徵收爭議多,經濟弱勢、違建工廠難解,北市議員陳慈慧等認為,北市府應該給予更多的協助,不應只是畫出一條安置補償的年限,如此對禁建50年的社子島居民不公平;議員陳建銘則持不同意見,認為當初因低廉租金而到社子島設廠的業者,應承擔拆除風險。

社子島當地家具業者郭先生表示,市府當初沒有進行溝通就要業者拆遷,除了感到錯愕,對於市府強硬執行手隊,也覺得很不合理。

郭姓業者指出,當地主要為紙業及家具業,生存了30多年早已發展出產業聚落,業者互相幫助壓低成本,如今面臨拆遷命運,有些人積極爭取自身權益,有些忍命工作能做多就是多久,還有人已開始找尋下個落腳處。

「紙廠與家具業需要空間很大,但如今雙北都已無這樣的地方可以容納他們」,郭說,發展的產業聚落不希望被拆散,產專區多針對電子業進行協助,傳產業只能靠自己,甚至有人奔到桃園尋地,但結果都不好。

郭說,每個人都有小孩、家庭要養,員工也都是社子島在地居民,他們要的也只是存活的機會,如今市府強勢態度,也只能一邊爭取權益、一邊思考下一步該怎麼走。

陳慈慧指出,市府對於當地工廠的照顧只有搬遷費用,儘管多數皆為違法工廠,但後續的發展包含產業專區是否能讓當地傳產業者存活、工廠員工生計及安置等都須多加考量、研議。

陳建銘則說,違法工廠既不合工輔法,也不能申請合法化,但未來市府將會設立產業專區進行輔導。合法業者後續會輔導、安置,但違法者若是有土地或房屋所有權,市府再來做個別補助。

陳表示,未來社子島將朝「生態保育環境」進行開發,不能接受高汙染產業,工廠就該到正確土地上分區,市府可以協助媒介,但沒有義務負起安置責任。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings