您的搜尋結果

社子安置放寬 弱勢仍憂被趕走

文章編輯人 clark on 2020 年 12 月 10 日
0

 

社子島開發因居民不滿區段徵收、配售安置條件,開發進度卡關。市長柯文哲曾承諾「絕對不會讓大家流落街頭」。地政局上月行文里長,確定放寬社子島2018年6月26日之後「島內遷戶」的292戶,可配售安置宅;另外,市府也取消廚房廁所不可共用限制。地政局表示,統計配售戶數約4千多戶,預估可蓋至5800戶。

社子島自救會發言人李華萍表示,目前社子島仍有許多有屋無地、或租屋的弱勢者,仍沒有能力或條件承購或承租配售宅。這些弱勢有的務農、有的做資源回收、有的開小吃店,目前還有遮風避雨房子,儘管市府放寬部分條件,但仍有許多弱勢居民擔心,若社子島開發,他們謀生能力沒了,更恐被趕出社子島。

為防堵投資客,北市府的社子島配售條件規定,居民須於2018年6月26日前設籍,不過日前遭議員陳慈慧質疑,社子島2018年6月至2019年底戶籍異動共635戶,其中島內遷戶有292戶,島內遷徙戶籍都在社子島內,不應因戶籍異動,就被取消配售安置的資格。

儘管議員質疑,這一條戶籍條款的線不合理,不過柯文哲當時回應,社子島配售那一條線畫下去之後,社子島已增加600多戶,若規定放寬,擔心一旦增加2千多戶,社子島開發就會完蛋。

不過北市府經過數月評估,地政局長張治祥表示,因議員及在地里長陳情,市府將同意放寬拆遷安置計畫,只要是原設籍於社子島,儘管2018年6月26年後,從社子島A戶籍搬到B戶籍,北市府放寬認定有配售資格,但須「整戶」島內遷戶,不能分戶。

另外,公寓不得共用廚房廁所的配售住宅單位規定,傳出有居民為符合條件,開始加蓋廚房廁所,北市府為避免居民刻意造假,研議之後也確定取消不得共用廚廁規定。

張治祥說,北市府放寬這兩項配售條件後,市府並無特別估算可能增加多少配售戶數,但因已鎖定須2018年6月26日前設籍,統計配售戶數約4258戶,應不會有太大出入。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings