您的搜尋結果

真的嗎? 新竹縣去年Q4全台唯一買房變輕鬆

文章編輯人 clark on 2021 年 4 月 1 日
0
2021-04-01 12:55:08經濟日報 記者游智文/即時報導

內政部公布去年第4季各縣市房價負擔能力調查,各地買房壓力大多上升,但新竹縣例外,不僅房貸負擔率較上季、去年同期均下降,房價所得比也較去年同期減少0.5倍,也就是買房可少付半年家庭所得,為全台房價所得比年增率唯一下降的城市。

苗栗縣也出人意料。先前幾季,苗栗房貸負擔率都在30%以內,只要拿出家庭所得三成,就可以應付房貸,但去年第4季暴升2.2個百分點,一舉突破三成至31.9%,不再名列合理負擔城市。

另外,苗栗去年第四季房價所得比為7.98倍,和去年同期相比增加1.2倍,也僅次於台北市1.8倍,全台第二。

對此調查數據,住宅週報社長陸敬民表示,新竹縣房市以竹北為主,去年第4季,竹北地區雖因部分建案炒作紅單,引發內政部、新自縣政府關注,加強管控,央行也在12月初無預警祭出限貸令,但竹北房價仍持續上揚,並未回檔,甚至今年第1季也維持上揚走勢。

新竹縣房貸負擔率、房價所得比會降低,推測和統計樣本變化有關,可能納入較多外圍地區交易,如竹東、寶山等,平均房價因此出現下跌,並成為全台房價所得比年增率唯一下降的城市,實際上,目前竹北購屋壓力並未下降。

至於苗栗方面,台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,相較其他縣市的資源,苗栗縣缺乏建設議題,普遍房價變化不大,長期處於低基期,近年受惠於台積電於竹南科學園區設置新廠,並即將在今年完工,不僅園區工程師就近置產,不少外縣市買家複製竹科經驗,積極錢進竹南,帶動整體房價攀升,因此房價負擔也加重。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings