您的搜尋結果

疫情拉警報 建商售地變現、企業退租賣樓要來了?

文章編輯人 clark on 2021 年 6 月 11 日
0

2021-06-11 16:00 經濟日報 游智文報導

國內疫情嚴峻,三級警戒再次延長到6月底,根據信義全球資產統計上市櫃大型交易,5月商用不動產交易仍延續產業近期需求,暫未反映出國內疫情對商用不動產的衝擊,不過,疫情持續下,預料土地,辦公室,店面及旅館市場都會出現變化。

根據信義全球資產統計,5月商用不動產交易共24筆,交易規模達126億元,其中工業地產15筆,交易規模78億最多;另外土地交易共9筆,交易規模為150億元。

信義全球資產指出,5月交易多在幾個月前就已進行,不能完全反映商用不動產所受衝擊,短期內仍可能有買氣謹慎與遞延情況出現。

其中,土地類交易,因一些民間或政府標售因疫情暫緩,會影響短期交易規模,另外餘屋多、財務壓力大的建商,售地變現情況也可能增加,不過土地是建商長期經營的存貨,預期體質佳的建商會持續購地,但會利用調節推案速度來減輕壓力。

辦公室部分,許多企業開始進行數位轉型或多元化服務來維持營收,在更專注謹慎於本業營運下,對辦公室短期需求可能趨緩或延後,但受衝擊較大的企業則會有退租或求售的現象。

受衝擊最嚴重的無疑是店面與旅館類。由於餐飲休閒住宿業營收多受影響,會有較明顯到期不續約或提前退租現象,屋主避免承租業者退租,多會採短期降租。至於已空置物件,在無收益且需求少狀況下,要處分更顯不易,會以有重建價值物件較有交易機會。

全球資產總經理表示,商用不動產與產業營運表現高度相關,從目前各種產業的整體狀況,且台商回流資金多,只要疫情能夠逐步控制降溫,對商用不動產市場仍是審慎樂觀。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings