您的搜尋結果

疫情席捲房市 房地產熱議需求重點大洗牌

文章編輯人 clark on 2021 年 7 月 16 日
0

2021-07-16 14:00 聯合新聞

本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤疫情警戒期間內「房地產」相關的網路討論狀況,帶您觀察相較於去年同期,整體房市的討論聲量變化,以及台灣各區房市的熱議討論焦點為何。

隨著五月中旬COVID-19本土疫情的擴散,以及全國進入三級警戒等影響,民眾皆盡可能減少外出,因此看房率大受打擊,但租房、買房仍舊是民生的剛性需求,像是Line視訊通話、預錄影片介紹等,網路上也有不少民眾討論這波疫情下的房市問題。

整體房地產討論聲量穩定,資金面向討論熱烈

 

觀察今年整體房市於五月份疫情升級後一個月內的網路聲量表現,可發現房市的相關討論已超過28萬則。若與去年同期做比較,也可發現今年整體房市的網路聲量雖僅成長0.7%,但關注房市的聲音並未受到疫情影響而削弱。

另方面,儘管期間內的討論總聲量無明顯變化,但兩年間的話題面向則有較明顯的差異。從兩段期間內各別的代表詞中,可發現2020年偏重於「購屋」需求,民眾對於房屋「坪數」、「格局」等多有所關注;反觀2021年則因受到本土疫情影響,讓不少民眾的經濟收入連帶受到衝擊,再加上市場游資流入房市等現象,使得「房貸」、「銀行」等資金面向的話題受到討論。

 

台中、高雄房市討論量大增,臺北店面租金引起熱議

若分縣市觀察各區的聲量討論狀況,可發現在2021年新一波的疫情浪潮下,各區域的房市討論聲量也重新洗牌,其中,台中、高雄、台北三縣市的聲量皆有所成長,特別又以台中的聲量漲幅最多。觀察台中房市的代表詞,可發現位於台中蛋黃區,且鄰近高鐵站的「七期」重劃區經常受到討論,大坪數的「豪宅」與「預售」詞彙等,也都是台中房市討論的關注焦點之一。

高雄市則因「仁武」地區有產業園區、學院校區等動工計畫,市長陳其邁也曾公開表示「仁武交通條件好」,使得該地區的房市討論甚為熱烈,聲量上升三個名次。而台北市的聲量名次雖無特別變化,但從台北的代表詞中,可發現「萬華」、「大安區」等地區詞彙,可看出民眾相較關注該地區的疫情變化,而台北身為疫情影響最劇的縣市之一,不少店家的生意大受衝擊,因此在「店面」、「租金」等房市話題上,也受到不少的討論。

目前整體房市的討論熱度維持穩定,儘管房市討論焦點大洗牌、區域討論聲量也出現變化,但在剛性需求不減之下,房地產的表現仍舊後勢可期。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings