您的搜尋結果

疑有臨演 台南再查「千人搶房」

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 16 日
0

2021-03-16 06:33:37聯合報 記者修瑞瑩、戴瑞瑤、賴昭穎/連線報導

遠雄建設在台南歸仁高鐵特定區推出大樓預售建案出現「千人搶房」熱潮被質疑炒房,台南市政府等單位昨天再度聯合稽查,查核二○五組預購戶訂單,雖未發現人頭或一人多戶等狀況,但業者可能涉及違反公平交易法的「影響交易秩序」,將交公平交易委員會決定是否開罰。

另外,優先預購單因有先收十萬元訂金視同購屋證明單(俗稱紅單),紅單沒有經紀人簽章可罰六到卅萬,將把全案送交建商所在地的台北市政府認定是否開罰。

公平會指出,預售屋看不到實品,只能透過銷售人員解說及建商廣告等資料略知一二,如業者提供的資訊與實際情形有違,例如明明還沒有賣完卻說建案銷售一空,或以不實手法營造搶購氛圍,誤導消費者而使市場競爭秩序喪失原有效能,足以產生不公平競爭效果,將以違反公平交易法論處,最高可裁處兩千五百萬元。

南區國稅局表示,業者要求中籤者須提供十萬元支票,再開立二聯式「優先購買權證明單」,還有領到號碼牌的民眾在現場以十九萬元兜售;轉售屬財產交易性質,賺取的差價要課綜所稅。內政部和國稅局將會密切注意各建案銷售情形,如有違反相關規定將主動通報並配合內政部和地方政府聯合稽查,遏止房地產炒作歪風。

遠雄在歸仁推建案,十三日在飯店租場地辦預購,有二○五組客戶拿到優先預購單,過程中疑似透過LINE等社群與媒體操作,營造千人搶房、一房難求情形,但事實上售價高於市場行情,還有人在群組以十九萬元轉售優先預購單。台南市地政局還發現群組有人自承是「臨時演員」,拿錢到場排隊假裝客戶搶購。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings