您的搜尋結果

產業園區助攻 台中房市潛力區出線

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 12 日
0

工商時報 曾麗芳 

產業園區助攻地價高漲!近三年來,台中市住宅區土地交易均價漲幅前三名為神岡區、太平區、后里區,均因受惠太平產業園區、神岡豐洲科技工業園區、中科后里園區等磁吸就業人口加持下,不僅成為區域房市強而有力的支撐,更帶動住宅區地價3年平均漲幅達4成。

根據內政部不動產交易實價資料統計,台中近三年來(2018年至2020年)住宅區土地交易價格,漲幅第一的神岡區在2018年每坪均價16.8萬元,2020年每坪均價來到24.4萬元,漲幅45.2%;緊追在後的太平區自2018年每坪均價22.3萬漲至2020年每坪31.5萬元,漲幅41.2%;排名第三的后里區,2018年每坪均價14.3萬元,2020年每坪均價19.3萬元,漲幅也達34.9%。

房仲業者表示,上述漲幅最高的三個行政區,關鍵的共通點之一,就是受惠產業園區開發。如中市府持續推動太平產業園區、擴大神岡都市計畫產業園區、神岡豐洲科技工業園區二期、中科后里園區等。以中科來說,2020年締造9,359億元歷史新高營業額,就業人口早已突破5萬人,隨著科技大廠的進駐,為區域帶進龐大的就業機會,進而帶動租賃與購屋需求。

以太平區為例,近幾年受惠台74號快速道路通車、台鐵高架化等重大交通建設的帶動,吸引包括惠宇、大毅、總太、陞霖、豐邑、富宇等建商爭相搶進購地推案。太平區新案「陞霖太美」專案經理呂嘉哲表示,太平產業園區自2018年陸續完工後,為區域經濟帶來正向發展,加上新案鄰近74號快速道路太原匝道,串聯大台中,距離七期、高鐵、中科及后科通勤便利,不少科技新貴看好區域潛力置產,推案半年即宣告完銷,鄰近基地旁的二期新案目前正積極籌備中。

神岡區以透天為主力產品,由於房市基期較低,房價漲幅較為明顯。后里區方面,深耕台中海線多年的展裕建設,預計第三季在后里月眉段推出大樓與透天產品,基地鄰近麗寶樂園、后里中科園區,總銷金額約20億元,主打台中豪宅建築師戴育澤規劃設計。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings