您的搜尋結果

現行囤房機制失靈 財長透過公告讓地方有調稅基壓力

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 17 日
0

2021-03-17 12:14:05聯合報 記者沈婉玉/即時報導

財政部長蘇建榮今年赴立法院財委會業務報告,囤房稅成為朝野立委關注焦點,分居正反兩方。蘇建榮表示,稅基比稅率更重要,更能因地制宜,現行房屋稅條例已有囤房機制,地方政府可調整稅率及稅基但卻未合理調整,他表示,未來將公告各縣市房價上漲及稅基調整的比例,讓外界清楚哪個縣市房價上漲、囤房多又不調整稅基稅率,「給他們同儕壓力」,讓社會公評。

立法院財政委員會今天邀請蘇建榮率所屬機關首長暨國營事業董事長、總經理,含各轉投資事業機構公股代表董、監事,列席進行業務報告並備質詢。

民進黨立委吳秉叡質詢時指出,台北市一間豪宅就破億元,但台東縣可能十棟也沒破億元,囤房定義要考慮到地區差異,實施囤房稅可能偏遠縣市會怨聲載道。地方政府選票考量不想當壞人,不調稅基及囤房稅率,把壓力丟給中央政府。

民進黨立委沈發惠也說,台北市實施房屋稅差別稅率從103年到現在,房價沒有明顯下跌,近年還上漲。他以「連戰1棟帝寶或陳椒華4房誰比較嚴重」來形容,房價有成城鄉差距,不應貿然課囤房稅。民進黨立委林楚茵也指出,房屋有城鄉差距、面積及屋齡的不同,只用戶數來課徵囤房稅不合理,且課囤房稅也難讓口袋深的房東降價出售,還會轉嫁租屋族。

國民黨立委賴士葆則批評財政部不敢課囤房稅是抓小放大、為德不卒,不敢得罪囤房財團,全國78萬承租戶怎麼統計來的大家都說不知道。國民黨立委曾銘宗則質疑,囤房問題嚴重,部長卻無動於衷,還以轉嫁為理由,究竟有多少租屋族不知道,北市推囤房稅後租金仍上漲是因為物價還是轉嫁,也沒研究。會不會轉嫁都沒研究,就說會傷及無辜。

蘇建榮表示,囤房稅實際效益到底有多少尚待評估,台北市103年起提高房屋稅基及稅率,等於是實施囤房稅,是原來的2.6倍,但至今房價也未見趨緩。推囤房稅沒辦法解決囤房問題,可能房東還會藉機漲房租,韓國實施狀況r就是這樣。鄉下的祖厝是平房、舊屋,因不是自住就被課重稅也不公平不合理。至於課囤房稅是否可以降房價則見仁見智,財政部不樂見房價沒降,房租卻上升。

他強調,房地產市場健全很重要,要能夠打到真正符合目的的效果,大家關心的房價是供給需求關係,資金行情堆疊起來的短期炒作需求,當然需要適度去抑制,因此推出房地合一稅2.0版,先解決炒作的問題;對於是否推出囤房稅,因影響大,還在審慎研議規劃中。

蘇建榮表示,現行就有囤房機制,未來將公告各縣市房價上漲及稅基調整的比例,讓外界清楚哪個縣市房價上漲、囤房多又不調整稅基稅率,「給他們同儕壓力」,讓社會公評。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings