您的搜尋結果

為何不推囤房稅 蘇貞昌:憂房東藉機漲價影響租屋族

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 12 日
0

2021-03-12 09:50:12聯合報 記者賴于榛/台北即時報導

行政院會昨通過房地合一稅「2.0」,抑制短期炒作不動產,但外界關注的囤房稅確定暫時束之高閣。行政院長蘇貞昌今解釋,這次不推囤房稅,係憂房東藉機漲價影響租屋族,且國外也有相關失敗例子。

蘇貞昌今赴立法院施政報告並備詢,他會前表示,推房地合一稅2.0,是希望房價合理,讓買房子的人買得起,而非用來炒作。有鑑於目前炒作風氣、現象,如紅單炒作,或是把房子改成幾十間降低價值,避免繳稅,都要加以遏止。這次修法是因有些人透過買房子轉手,賺取暴利,希望能遏止短買短賣現象。

至於囤房稅,蘇貞昌表示,如果對持有幾間房屋課稅,部分大都市的房屋一間,比鄉下的房屋五間還要高價,縱使用間數來課稅,對屋主來說一年不過差幾千元,但房屋價值可能都高達幾千萬元,屋主不會受影響,反而會藉政府增稅的理由漲房租,間接影響租屋族。

蘇貞昌說,政府看到外國有失敗例子,因此這次沒有推囤房稅,但會持續觀察各方面,政府是打炒房不是打房。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings