您的搜尋結果

泰山楓江區段徵收 地主盼住商混合

文章編輯人 clark on 2022 年 3 月 29 日
0

2022-03-28

新北市府推動泰山楓江區段徵收,約5千名地主不滿配回土地比率低於新泰塭仔圳,且擔心地價下跌,拒絕規畫成產專區。城鄉局回應,當地區段徵收分配比率就是40%至45%,但產專、商業和住宅區的比率可參考地方意見調整,草案預計年底送至市都委會審議,通過再送中央審查。

泰山楓江區段徵收案範圍位在國道一號以南、二重疏洪道以西,約123公頃,原是農業用地,約5千名地主不滿配回土地僅40%至45%,低於新泰塭仔圳的55%,希望政府變更計畫,將原先規畫設置的「產專區」改為「住商混合區」,最大化區域發展。

新北市議員賴秋媚指出,民眾對分配比率都無法接受,大家不滿為何僅隔一條中港大排,新泰塭仔圳地主分回的比率卻更高。居民都認為楓江地區靠近五股交流道,交通壅塞,規畫產專區,大貨車頻繁出入,交通會更壅塞,盼市府將原先規畫的產專區改做類似新莊副都心的商業區,活絡地方發展。

有地主表示,當地經過3次徵收,民眾的土地愈來愈少,市府現在還打算利用區段徵收將所有土地一網打盡,剝奪市民土地財產?

區段徵收後,將把土地重新配還地主,農地重劃可分回45%,否則分40%,剩餘的55%至60%土地歸市府所有。

城鄉局綜合規畫科長張琬如說,楓江地區現況為非都市土地及都市計畫農業區,與新泰塭仔圳的市地重劃不同,依規定須採區段徵收方式開發,所以分配回給地主的比率才會較低。

城鄉局表示,依國土指導計畫,該區還是以產業類型為主,不能任意變更,不過仍會訪視工廠,了解業者留下來的意願,同時與地主開會,確認各方想法後,才會決定該區最後設置的產專區、商業區、住宅區比率,依然可以調整。

完成區段徵收後,市府會將拿到的土地來施作道路、綠地、廣場、停車場、汙水處理廠用地等,並標售部分土地支付公共建設費用。

 

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings