您的搜尋結果

新案餘屋賣壓 淡水最沉重

文章編輯人 clark on 2021 年 5 月 24 日
0

工商時報郭及天, 蔡惠芳 

近年建商大量推案,消化速度各地不一,新冠肺炎疫情更為房市投下不確定因素,根據591統計,全台15大餘屋區域近半集中在新北市,其中淡水區新案未售戶數達7,360戶,相當於超過二年的推案量,是全台新案餘屋賣壓最重的行政區。

591新建案統計顯示,全台前15大餘屋區合計有千個新建案線上銷售,合計超過5萬戶房屋還沒出售,其中新北市就占了七個行政區,包括淡水、板橋、新店、新莊、林口、三重以及土城等區域,新北七區合計超過2.5萬戶新案未售出,重劃區多、建商推案量大,加上房屋去化動能不如中南部,讓新北新案房屋賣壓沉重。

其中,過去曾大量推案的淡海新市鎮,累積不少餘屋,目前淡水線上銷售、但未售出的房屋即達7,360戶,近年包括輕軌、商場等利多題材出盡後,銷售趨緩,聯外交通與天候因素,使區域待售戶數一直高居不下。

板橋因江翠北側重劃區前二年大量推案,加上今年舊市區有多件大型個案進場,即使銷況維持一定水準,也累積出近6,000戶的未售大量。此外,新店央北因大型個案進場,新莊二大重劃區副都心與頭前也因大坪數、高總價產品去化緩慢,均使其新案賣壓在全台名前十。

受到雙北房價推擠影響,脫北者移居桃園也帶動桃園案量暴增,然而桃園在重劃區多但供給速度遠大於去化速度下,也成為賣壓區,就待售量而言,桃園、龜山與中壢區分別拿下第四、五、六名,餘屋戶數分別約4千戶左右。

桃園區內由於有中正藝文特區、中路特區、經國重劃區及小檜溪等多個重劃區,在線個案居冠,高達118個;而中壢青埔重劃區為北台灣最大重劃區,近房價高漲,但機能因未跟上舊市區,價格有待考驗,也使得區域銷售成數約僅四成。

看房來客數 雪崩式下滑

近日來疫情爆發,全台進入三級警戒,房市來人更呈雪崩式下滑。新聯陽實業表示,至5月底前暫時停止五成的新案接待中心營業,部分疫情嚴重區則暫停推案;遠雄集團北北桃八筆新案,更自21日起全部暫停營業;海悅國際、甲山林集團也同步縮減一半人力在案場,部分接待中心休店。市場專家直指,今年房市「520檔期」,恐宣告報銷。

新聯陽副董事長林徹人表示,房市來人、成交狀況首當其衝,新聯陽內部會議已改採視訊,並採分流管理,有些搭乘捷運通勤的員工,暫時居家工作,儘量減少人與人之間的連結。至於原本計畫「520檔期」推出的新案持續籌備動作,並依疫情發展進行滾動式管理。

林徹人表示,新聯陽對於疫情會做最壞的打算、最好的準備,旗下代銷案有五成以上暫停推案,接待中心暫不對外營業和開放賞屋,至於有些新公開的個案現場接待中心則維持營業,但只維持基本接待。位於疫情較嚴重區域的案場,則一律暫停開放賞屋。

遠雄集團也針對疫情衝擊總動員,自21日起至28日,台北市和新北市、桃園三都的八筆新案全部暫停營業。房地產公司總經理張麗蓉表示,遠雄房地產公司「以網路代替馬路」為客戶服務,上周六就每日召開疫情決策會議,即時配合疫情調整推案策略,除台中、台南和高雄縮減人力到五成、放寬請假規定外,北北桃八案21日起休店,部分籌備中推出的新案則暫緩推出。

海悅總經理王俊傑表示,由於疫情爆發,海悅已縮減各案場人力至一半、全部分流,賞屋採預約制,把營運量降到最低。

甲山林總經理張境在表示,部分小型個案的接待中心已暫時不營業,大台北則降低人力至一半。

《住展雜誌》研發長何世昌表示,據調查目前房市部分案場為防疫已暫停營業,大多數接待中心雖維持營業,不過已全改採預約制和實聯制,或做一休一、做一休二等方式應變;有些代銷則提供遠距看屋、VR實境、視訊帶看,以服務不出門的客戶。不過今年「520檔期」推案量恐將陷入新低量,估計將不到1,500億元。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings