您的搜尋結果

投資公司砸1.1億買古蹟 炒作「移轉容積」更好賺

文章編輯人 clark on 2021 年 6 月 8 日
0

2021. 06 08   16:00(台北報導) 圖片來源 : 蘋果新聞網  范厚珉攝

位於台北市大同區延平北路二段的4層樓古蹟「大千百貨公司」,今年2月以1.17億元成交其中部分透天。實價揭露,透天厝買家為成立10年的「琅河投資股份有限公司」。專家解讀,該棟被列為古蹟,不可拆除、重建,但買方可透過「古蹟土地容積移轉」,將容積移轉至其他建物,開發效益更彈性,因此吸引買家購入。

1970年開幕、1990年歇業的「大千百貨公司」,矗立於大同區延平北路二段,該幢為五坎式大型街廓建築,採用古典的對稱立面山牆,據悉當時「大千百貨」特地從日本引進北市第一座電動手扶梯,開業時人山人海、道路被擠得水洩不通;如今百貨繁榮不再,但建築頂端仍可見「大千百貨」四個大字。

根據實登揭露資訊,「大千百貨公司」其中2棟4層樓透天,今年2月找到新屋主,買家為「琅河投資」,該公司亦登記在大同區,為在地投資商。交易標的建物257.17坪、土地75.63坪,成交總價1.17億元。該建築2010年由皇鼎建設買下、2019年重新修建,2年後外觀新穎的透天再次轉手售出。

過去為時髦的百貨公司,2006年經鑑定登錄為歷史建築,規定改建必須保留立面和騎樓,以保存歷史樣貌。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,這類歷史建築不可拆除、重建,但可以透過買賣「古蹟土地容積移轉」,移轉至其他可建築土地的建物使用,因此吸引法人型買家購入。

她分析,迪化街是著名南北貨商圈,該透天未來若出租做商辦、店面或工作室之用,不管銷售南北雜貨、咖啡廳、文創店等行業經營,都頗符合商圈特色,若整棟出租20~30萬元,即可滿足投資報酬率2~3%的水準。

不動產企研室專案經理說,大稻埕一直是北市容積轉移量大的區域,近年域內的透天物件、確實銷售特別熱門,一來透天屋齡普遍超過30年、符合危老重建的申請資格,二來若為歷史古蹟,因地主不能打掉重建,亦可將容積賣給建商,因此這類物件存在商機效益。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings