您的搜尋結果

房地合一稅2.0 七月上路

文章編輯人 clark on 2021 年 4 月 8 日
0
2021-04-08 06:31:48聯合報 記者周志豪、沈婉玉/台北報導
立法院財政委員會昨天協商所得稅法部分條文修正草案,朝野達成共識,完成修法後,房地合一稅制二點○將從七月一日起生效;全案也確定完成委員會審查,將在院會進行二、三讀。財政部表示,若修法通過,今年七月一日後出售的房地,按房地合一稅二點○課稅,即持有房地未滿五年就出售,將落入要被課重稅的範圍。財委會國民黨籍召委曾銘宗表示,對房地合一稅制二點○生效時間,國民黨立院黨團主張公布即生效,避免逃命潮或搶購潮,也可能影響股市;民進黨團則主張七月一日或十二月卅一日再上路,後來財政部表達新制上路需要準備期,才定調七月一日上路。

房地合一稅二點○草案一旦通過,由於法案有回溯條款,若持有的房地是在一○五年七月一日前買入,未來在今年七月一日以後賣出時因已持有超過五年,完全不受新法影響;原本在一○八年六月三十日以前買入的房地,眼看今年七月一日因持有超過二年可解套,但在新法上路後,因持有未滿五年,將重新落入要被課重稅的範圍。

依房地合一稅二點○草案,個人持有房地兩年內出售課徵百分之四十五,持有二至五年課徵百分之卅五;境內法人售屋最高稅率由百分之廿提高為百分之四十五,且預售屋、特定股權交易也納入課稅。

財政部表示,修法消息傳出後可能出現逃命波,投資客會搶在二點○上路前拋售,以免被課重稅,可能有助於引導房價穩定、抑制房價上漲。

昨朝野協商也通過四黨團共同提案,對政府鼓勵的都市更新與危險老舊建物改建等,個人或營利事業因參與而分回房地,取得後五年內第一次移轉適用百分之廿的基本稅率,不用被加課稅負。

國民黨立委賴士葆表示,打房只靠房地合一稅制二點○不夠,但為避免修法一拖再拖,就讓房地合一稅制二點○修法先通過,之後再漸進推動其他修法,若民進黨政府不推「囤房稅」,那就國民黨團來提案。

財政部表示,房地合一稅收是長照財源,依一○五年房地合一稅一點○上路經驗,該年交易量約減三成,預估所得稅淨稅損四點七四億元,但適用房地合一稅案會增加,長期不影響長照財源。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings