您的搜尋結果

房地合一新制上路 傳富下一代愈早愈好

文章編輯人 clark on 2021 年 4 月 6 日
0

經濟日報記者程士華/台北報導

針對房地合一稅對資產傳承的影響,安侯建業會計師張芷指出,新法上路意味著,高資產家族若仍有意透過法人管理不動產,必須更早啟動傳承規劃,將物業管理期程拉長,才能免短期內倉促行事帶來的重稅負擔。張芷指出,高資產家庭透過公司等法人管理不動產,確實是現行財富傳承手段之一,然而未來卻可能會被納入房地合一稅課稅範圍,這也揭示資產傳承必須要更早規劃。

分析新舊稅制差別,張芷指出,現行稅制底下,營利事業出售房地產,其實是併入營所稅計算,稅率就是20%,相較個人在二年內出售可能被課徵35%至45%重稅,過去幾年有不少人運用稅差,操作短期房地交易的財產,新法案將法人、股權交易也納入房地合一稅,並將稅率拉到與個人一致。

張芷表示,未來要上路的新制,針對短期交易案的懲罰性稅率,會比過去嚴格,持有期間未滿二年便出售,將課徵45%重稅;超過二年、未逾五年,出售也要課35%所得稅。 張芷表示,其實政府要防堵的主要仍在「短期交易」,如果家族追求資產永續、以長期持有為原則,如此管理資產模式,法人持有不動產達到五年以上,即便未來要納入房地合一稅,也未必會受懲罰性稅率影響。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings