您的搜尋結果

房價為何下不來?專家:政府怕自宮 不敢打炒地

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 26 日
0

2021-03-26 13:30:09經濟日報 記者游智文/即時報導

實價登錄2.0將上路,房地合一2.0也送進立法院修法,可是房價仍在漲,為此囤房稅議題再度浮出檯面。房市專家李同榮表示,房價上漲,土地被壟斷炒作是主因,囤房稅無法解決土地炒作問題,只會漲時助漲。

李同榮說,很多人都知道炒地比炒房嚴重,但政府為何不打炒地只打炒房?原因有二。

一是政府國有土地與市有土地標售與重劃,都是地價不斷上漲的幫兇,政府如何自宮?

另一原因是打炒地將阻擋不了財團與利益團體的龐大壓力,政府在兩難中只好避重就輕,選擇已施行的房地合一稅2.0修法。

李同榮指出,房價上漲核心的主因在於前端土地受不當壟斷炒作,加上建築相關產業原物料與工資巨揚,以及大環境的景氣上升,才造成後端房價的上揚,也因為房價處於上升趨勢線上,才會有投資與投機行為。

他說,主張囤房稅專家認為房地合一稅力道失效,2.0力道也不足,只有加上囤房稅才能徹底打擊房價,但囤房問題不是單一囤房稅就能解決,麵粉(土地)炒作沒人管,用盡全力打擊麵包價格會有效嗎?

李同榮表示,政府應先以身作則,針對國有市有土地標售做出合理規範,除了限期開發防止囤地,尤其針對都會土地標售應加入大量社會住宅元素,一方面抑制標售地價不再屢創新高,一方面消除買不起又租不起的民怨,一擧兩得。

另外,內政部預售紅單炒作規範與罰則,具有一定會有效果,建議地方政府逐案報備稽核,同時將原有房地合一稅納入預售交易範圍課稅,此擧不但可大幅收斂紅單炒作與房價大幅推升,並可達到所得合法繳稅的效果。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings