您的搜尋結果

建商:經濟指標太強 房市欲小不易

文章編輯人 clark on 2021 年 4 月 28 日
0

工商時報 蔡惠芳 

儘管政府頻祭出打房政策,但3月房貸餘額和建商土建融仍同步創下新高紀錄。建商表示,現階段所有經濟指標都有利於房市,為近30年來首見,預期房市欲小不易。

華固建設總經理洪嘉昇表示,這一波政策打炒房主要聚焦在限縮建商和投資客融資、房地合一稅2.0版加重資本利得稅並拉長持有年限。這些措施對於需要、計劃購屋置產的人來說,並無影響。尤其最重要的關鍵是在於基本面,撐出房市大紅盤,「台灣的基本面,真的是好到不行!我從業這30年以來,目前所有經濟指標都有利房市,可謂前所未見!」預期房市欲小不易。

洪嘉昇表示,以台股來說,已衝破萬七,上市櫃公司去年總體獲利就突破2.46兆元,大股東配回的股利、投資人的獲利,追求穩定資產配置、資產保值的游資,紛紛回流房市或固定資本,購屋置產;另外出口連九紅、且再創新高,今年GDP成長率已被上修到5%以上,各產業目前也看不到特別大隻的黑天鵝,尤其在超低利環境下,種種經濟指標,都讓房市看不到悲觀的理由。股、匯、房市熱絡,更造成房貸與土建融餘額同步再寫新高;如果房市沒有這種熱度,反而不合理。

房地產「代銷天王」海悅國際總經理王俊傑表示,土建融和房貸餘額創高的這種現象,外界應客觀去解讀,並不是代表政策打房無力、也不代表愈打房建商土建融和房貸愈熱絡,更不代表建商積極搶地,因為這一波缺工缺料和原物料上漲,不只有建築業會緊張,各個產業都會緊張,像汽車、晶圓廠缺料、航運大漲,最終都會轉嫁出去。不過建築業是內需型產業,在潛在物價上漲壓力之下,為了員工生計、企業永續經營等考量,也必須儲備土地原料。

至於接下來下半年房市,是否會持續像第一季的熱絡?王俊傑坦言,不知道、還要觀察,4月以來房市已經感受到影響了。不過,很多以前沒買房的人,在感受到物價持續上漲、潛在通膨壓力之下,已紛紛進入房市置產,如果政策再出手打房,預期有些中產階級會觀望、反而失去其進場購屋的機會,這是值得思考的問題。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings