您的搜尋結果

實價登錄修法初審通過 紅單交易最高罰百萬

文章編輯人 clark on 2020 年 12 月 22 日
0

2020-12-22     591編輯部報導

立法院內政委員會21日審議通過「實價登錄2.0」修法,除行政院版草案既有的成交案件揭露至門牌或地號、預售屋納管、增訂主管機關查核權等3大重點,立委更當場「加碼」,將相關罰則加重至最高100萬元,並建立紅單交易納管機制,且禁止轉售,內政部次長花敬群也表示,盼紅單能回歸小定的本質,而非作投機炒作。

未申報或申報不實沒改正 最高罰百萬

為了平抑房價,行政院推動「健全房地產市場方案」,並在10日拍板攸關實價登錄2.0修法的「地政三法」,即《平均地權條例》、《地政士法》與《不動產經紀業管理條例》等修正草案。根據《經濟日報》報導,該修正草案21日經與朝野立委溝通後,內政部提出再修正條文,並由立法院內政委員會審查通過,將擇日送立法院會處理。

這次審議通過後,房價資訊可以揭露的更即時、透明,實價登錄個案資訊將由現行30戶為一單位,改為逐戶登錄,門牌或地號將完整揭露,並增訂主管機關查核權及查核範圍,另外預售屋銷售應在銷售前以書面報請地方政府備查,並在交易後30日內申報登錄資訊。

此次審議有立委當場「加碼」,對於未申報或申報不實者,只給一次改正機會,後續仍未改正者,罰鍰從原版本的15~75萬,加重到30~100萬,且從現行以案件數處罰,改為按戶(棟)處罰;草案也將預售屋交易比照上述規定納管及制訂罰則,預售屋契約中若有不合應記載及不得記載事項,一經查獲就會按戶(棟)處以15~100萬罰鍰。

盼讓紅單回歸「小定」本質

內政部次長花敬群表示,本次審議特別將紅單轉售罰則,提高到比內政部原版本高,盼透過較高的行政罰鍰管制,讓民眾知道政府高度不樂見紅單轉售,盼讓紅單能回歸到原本「小定」本質,而非作為投機炒作標的。

至於未來如何落實主管機關查核權?內政部長徐國勇強調與財政部或相關銀行調取資料的「書面查核」最重要,必要時也會與公平會、消保處、地政、營建機關等機關,不定期、不通知、不預警地突襲性查核。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings