您的搜尋結果

外國人買房創新高 買樓選台北、買地愛這區

文章編輯人 clark on 2021 年 6 月 18 日
0

2021-06-18 16:00 經濟日報 記者游智文/即時報導

依據內政部統計資料,2021年1~4月外國人在台購置不動產,建物取得431棟,創下統計以來同期新高,建物取得面積1.6萬坪、年增23%。土地取得862筆,雖年減12.8%,但土地取得面積15.9萬坪、年增26%。

企劃研究室副理分析,延續去年房市買氣,今年5月中疫情爆發前市場交易火熱,外國人置產意願高,而海外資金及台商回流,透過境外公司購置不動產也不在少數。

台北市及新北市為今年外國人置產主力區域,台北市建物取得棟數達115棟、新北市也有90棟,雙北外國人取得棟數共佔全國約48%,外國人所購房屋近半數在雙北。土地部分,集中在新北市,今年前四月取得面積將近14.2萬坪,占全國取得面積88.9%,將近九成。

指出,雙北雖然不動產價格高,不過海外置產多數會選擇首都、政治經濟重鎮,確保價格走勢穩定、保值性高,也易於出租,因此雙北一直都是外國人置產的主力。

另外,台北市以住宅、辦公室居多,其他類型選擇少,至於新北市價格相對較低,生活水平差異不大,且商用不動產、大面積土地的選擇更多元,也讓新北市的土地取得面積高居第一。

不動產企劃研究室經理表示,疫情陰影籠罩下,房地產交易流程不較以往順暢,需要透過海外轉進資金買家,也增加了複雜度,加上各國陸續解封,讓跨國投資者開始留意其他海外標的,種種因素之下,今年外國人交易會受到影響。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings