您的搜尋結果

壽險錢進海外 65%上限不變

文章編輯人 clark on 2022 年 1 月 17 日
0

2022.01.17

壽險資金仍是應多留在國內投資。2019年金管會發布新規定,即保險資金投資國際板債券加計海外投資,最高不逾可運用資金的65.25%,至今已滿二年,新台幣匯率這二年亦相對強勢,但金管會主委黃天牧強調,保險資金取之於國內,應用於國內,此天花板限制「到目前都是合適的」,並不考慮調整。

美國聯準會已宣布今年將啟動升息,國外債券利率可望升高,但部分壽險公司可能已逼近國外投資上限,且先前中央銀行在新台幣升值壓力極大時,亦曾建議金管會調整國外投資上限等,讓壽險增加海外投資金額的匯出,緩減資金流入造成新台幣升值的壓力。

黃天牧表示,保險業資產與負債必須匹配,保單有一定的成本、宣告利率,其實最適合保險業投資是固定利率的長年期商品,如長年期債券等,但台灣這類商品市場規模有限,勢必要去國外投資,因而產生匯率風險,這是不得已的選擇。

過去幾年政策開放保險業投資國際板債券可不計入國外投資,因此投資部位迅速衝得很高,後來在金管會前任主委顧立雄時設下天花板。即國際板加計國外投資,不得逾已獲准國外投資額度的145%,即最高是可運用資金的65.25%。

據金管會統計,到2021年11月止,壽險業海外投資不含外幣保單,已逾13.86兆元,占資金的46.65%,若加上外幣保單則近19.72兆元,占率達66.34%,等於壽險資產有逾66%是以外幣形式存在。

曾擔任保險局長多年的黃天牧強調,保險業資金取之於國內、用之於國內,這是必然的,但因為保險公司需要進行資產負債匹配,因此必須投資國外,拉高固定收益,為解決此問題金管會也已修保險法,提供保險業投資國內的誘因,加上放寬投資創投、私募基金的限制,都是希望保險資金能多投資國內,協助國內產業發展。

黃天牧認為,目前65.25%的上限是合適的,並不考慮檢討、調整上限。

保險局也表示,2021年外幣保單占新契約保單57%,等於只有43%的新台幣部位需要去化,壓力並不大;再加上央行近期也沒有再討論新台幣匯率問題,因此2022年國外投資上限將不是重要議題。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings