您的搜尋結果

堅持不都更!北市再現不同意戶遭「夾殺」奇景

文章編輯人 clark on 2021 年 2 月 8 日
0

記者張菱育/台北報導

國安會秘書長顧立雄夫妻所住的「藍田陞玉」,位於文林北路上,而該社區隔壁有塊都更案正在拆除地上物當中,但是仔細一看,兩塊基地中間有一棟3層樓透天,竟沒有被劃入都更範圍,據了解,是該地主不願參與都更,將來會形成被兩棟高樓夾殺的局面。

根據台北市都市更新處資料,該都更案,建築實施者為璞園建築子公司璞慶建設,基地面積約943.7坪,使用分區為第三之二種住宅區,建蔽率45%、容積率400%,更新後預計興建一棟地上19層、地下5層鋼骨住商混合式大樓,共66戶、車位68個,原本更新之前的價值約8.7億元,更新後將達28.57億元,成本約13.57億元。

該基地鄰近北投士林科技園區,坐落於文林北路、文林北路166巷、文林北路166巷2弄的街廓範圍。另外針對原地主戶在施工期間的安置部分,提供店面每坪每月補助1200元、住宅每坪每月800~1000元租屋補助,另外還提供每戶4.5萬元搬遷費。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

璞園建築表示,這塊基地正在進行地上物拆除作業,拆完之後就會蓋展示中心,預計今年中將開賣,開價不會超過百萬元,約落在8、9字頭,除了1樓店面及2樓事務所之外,3樓以上住家採一層4戶規劃,頂樓戶則為特殊戶,地主約20多戶,可以1坪換超過1坪。

據了解,原本該透天店面的土地,應是與「藍田陞玉」同一塊基地,但是當初「藍田陞玉」和該地主談都更時,地主就不願意參與都更,如今豪宅都已經蓋好入住了,直到璞園和北市府都來跟他談多次,地主仍然「故意」不參與都更,似乎一口咬定若沒有他這戶願意,建案就無法蓋起來,但是其他20多戶地主都陸續加入都更,都更案也進入計畫審議階段,該地主才發現事態不妙,才趕緊回來找璞園,希望能加入。

不過該地主已經錯過都更容積獎勵機會,原本建案透過都更獎勵的法定容積,可達400%,但該地主因只有一戶店面的面寬,根據法令規定,僅剩下住3的225%容積,就算他要臨時加入,也要其他住戶同意其戶加入建照,不過工程浩大,其他住戶也不願意整個計畫都重新來過,導致該屋將來會形成被兩棟大樓「夾殺」的命運。

信義房屋石牌店專員張朕瑜表示,從承德路到文林北路一帶,因未來會有士林北投科技園區發展,吸引不少建商來此購地、談都更,像是華固、昇陽、璞園、昭揚等建商,都積極在此談都更或危老案、甚至已經推案,尤其是街廓完整、臨馬路的素地、矮平房、公寓等的物件,會是建商優先談都更危老的對象。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings