您的搜尋結果

囤房稅暫緩修 房租借機飆漲 租屋市場有隱憂

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 12 日
0

工商時報 數位編輯 

行政院會昨通過房地合一稅修法草案,卻暫緩推動「囤房稅」修法,被質疑打房「打假球」。對此,行政院長蘇貞昌今表示,政府希望房價合理,讓買房的人買得起,不是用來炒作,不過,如果採取幾間房屋就要課稅並不確實,恐讓會間接提高房租,影響租屋族,且國外有失敗的例子,因此沒推出「囤房稅」,會持續觀察各方面,希望達到打炒房效果,不是打房。

蘇貞昌表示,有鑑於房屋炒過風氣跟現象,政府想盡辦法打擊遏止,像是紅單炒作,或是有人把房屋改成多間房間,降低價值避免繳稅,甚至有人買房不是要自住,而是轉手賺取暴利,因此推動房地合一稅制調整,希望遏止短買短賣炒作現象。

至於囤房稅暫緩推動修法,蘇貞昌解釋,如果用幾間房屋作為課稅標準,方式並不確實,因為在都是一間房比鄉下好幾間房價值高,同時,就算用幾間房屋計算增加繳稅,一年僅增加幾千元,相較房屋價值幾千萬元,並不會有直接影響,反而會間接影響租屋市場,造成房租上漲,且外國有失敗例子,所以沒推出。

蘇貞昌強調,會持續觀察各方面,希望能有達到打炒房的效果,但政府不是打房。

財政部長蘇建榮說明,房屋稅已經有三戶以上的是以1.5%至3.6%的稅率,各地方政府可以依據各地情況審慎考量,如果稅率再高,稅金沒有適當調整,還是沒辦法發揮作用。

「囤房稅」原定昨天行政院會通過修法草案,卻臨時宣布暫緩,外界關注是行政院長蘇貞昌還是財政部的決定,蘇建榮僅表示「我們的態度向來都是這樣」,未正面答覆。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings