您的搜尋結果

北台灣完銷案激增220% 去年總計269件 新竹地區最熱絡

文章編輯人 clark on 2021 年 2 月 19 日
0

【余奕賢/台北報導】2020年建案市場表現逆勢上揚,根據市調單位統計,北台灣去年完銷建案共計269件,較前年大增220%,又以新竹縣市的完銷建案達82件最多,專家解釋,與蛋黃區房價推擠效應有關,不少民眾轉往新竹郊區置產,間接活絡整體交易表現。

根據《住展》雜誌調查去年北台灣的完銷建案,總計有269件,較前年的84件增加185件,年增率約220%。《住展》雜誌研發長何世昌指出,完銷建案數量多寡與增減,與房市景氣好壞呈現正相關,去年完銷建案數量暴增,主要受到低利率、貨幣寬鬆影響,加上疫情讓海外投資變得困難,資金回流更是推升剛性需求,不論自住或投資買盤皆增加。

民眾轉往郊區置產

何世昌補充,尤其買房保值觀念興起,滯台企業主更是大舉入市,因財力雄厚,更能接納大坪數物件,讓大 坪數案的銷售也很出色,更意味著房市正在復甦,逐漸撥開疫情的陰霾。

各縣市以新竹地區完銷82案最多,桃園市66案居次,台北市、新北市各有50、46案,同樣表現不俗。何世昌提到,新竹完銷建案數量居冠,主要與蛋黃區的房價推擠效應有關,去年市區漲至3字頭,不少民眾轉往郊區置產,間接活絡全新竹的交易表現,例如新埔、芎林、竹東等蛋白區皆明顯復甦,加上竹科穩定的就業人口支撐買盤,讓新竹房市維持火熱,蛋黃區的熱銷產品以1500萬元左右的3房居多,蛋白區則以低總價透天為主。

桃園方面,何世昌分析,觀音區去年推出不少總價低於500萬元公寓,薄利多銷是取勝關鍵,不過完銷建案雖多,規模多在5億元以下,量體不大。

大同內湖建案熱賣

至於台北市則以大同、內湖區完銷案最多,何世昌表示,大同區近年在西區門戶計劃、雙子星開發案帶動下,強化在地客信心,加上市中心高房價推擠效應,湧現不少跨區置產族群,加快建案銷售速度,目前以主幹道的建案銷況較好,如「宏國大道城D區」總銷達45億元;內湖區受惠科技園區效益,周邊剛需強勁,60坪以下房型均熱賣。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,去年市場以小坪數的低總價產品及低房價區的建案較搶手,因房市主要支撐力道在投資與首購族群,例如台北大同與內湖兩處蛋白區,或桃園與新竹的非核心區域,此外曾被點名紅單亂象的竹北,完銷案量也走高,台中的北屯機捷特區也有同樣情況,不難看出某些區域預售案量體大,趁著投資熱錢湧入積極出清。

陳炳辰表示,目前竹北新案房價站上4字頭,台中北屯機捷特區也來到3字頭,買氣持續高漲,預期要等預售屋實價登錄上路後,後續3個月到半年發酵期,才有機會讓價格稍見冷靜。何世昌則認為,今年房市倘若能夠延續熱潮,成交量將可維持溫和成長格局。

 

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings