您的搜尋結果

北台房價 1字頭僅剩八區

文章編輯人 clark on 2021 年 5 月 28 日
0
2021-05-28 02:34經濟日報 記者陳美玲/台北報導

市調機構住展雜誌統計,今年前四月北北桃竹預售、新成屋每坪成交單價1字頭的區域只剩八個,較去年減少近四成,且都在桃竹地區蛋白區,由於1字頭低單價區愈來愈少,這也意味消費者若想購買新屋,勢必要提高預算。

住展雜誌資料顯示,2018至2020年三年之中,北北桃竹1字頭新建案房價區還有13、14個,不過今年前四月連新北金山、平鎮;新竹香山、竹東與芎林等五處低房價區域均站上2字頭,讓房價在1字頭的預售、新成屋新建案僅剩八個,年減約39%。

住展雜誌研發長何世昌表示,今年來北台灣都會區1字頭房價快速消失,主因土地、營造兩大營建成本飆漲問題未解;一來是蛋白區土地價格跟隨都會區上揚,近一年地價漲幅超過一成。其次是營造成本飆漲,也是1字頭房價區快速消失的最後一根稻草。

他分析,在工資、材料雙漲下,去年至今每坪建築成本起碼上漲二成,對於低基期的房價區衝擊非常大;若建商反映成本每坪漲2萬元,房價就會直接跳漲超過一成,這也是平價區陸續失守的關鍵。

觀察今年前四月北北桃竹的新建案房價,新北市主要行政區因房價普遍上揚,價位全要從2字頭起跳、1字頭全數「清零」消失。

何世昌指出,若政府對營造成本飆漲問題不能提出有效解決方法,在「推案成本飆漲煞不住」之下,可預見的是龍潭、新屋房價恐告別1字頭,轉投2字頭懷抱,明年北北桃竹1字頭房價區將會更少,消費者購買新屋的資金壓力將加重。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings