您的搜尋結果

北台危老改建案 衝500億元

文章編輯人 calvin on 2020 年 10 月 30 日
0

2020-10-30 03:29:48經濟日報 記者陳美玲/台北報導
住展雜誌最新統計,今年前十月北台灣危老建案推案量高達約447.6億元,遠超乎預期。尤以台北市危老推案量最大,高達約384億元,占北台灣危老案量約八成六,推估今年全年危老建案推案量將破500億元大關,創歷史新高。
住展雜誌研發長何世昌表示,在危老開發時程獎勵落日前,建商加緊腳步搶著送照,落日後內政部又祭出基地規模容積獎勵,接著又給予小基地危老容積獎勵;政府遞出蘿蔔向建商招手,龐大容積獎勵誘因吸引建商前仆後繼投入危老改建行列,以致於危老推案量遠超乎預期。
據住展雜誌最新統計,今年截至10月25日止,北台灣危老推案量達447.6億元,是去年全年95.2億元的3.7倍,創下歷史新高。其中又以台北市危老推最大、達384億元,占北台灣危老案量比重約八成六。在政府積極大給容積獎勵誘因下,初估今年全年危老推案量將破500億元新紀錄。
統計顯示,以建案數來看,今年前十月危老建案共38個,較去年全年11個暴增2.45倍。若以可售戶數來說,前十月釋出可銷售戶數為1,699戶,也較去年全年激增3.46倍。
何世昌指出,不管是危老推案量、建案數,甚至是可售戶數,都創下新高紀錄,顯示建商對於投入危老改建非常熱絡,就是因為政府容積獎勵條件不僅寬鬆且給得相當大方,以及危老不需都審程序等兩大優勢。
以北台灣各縣市來看,台北市主要是危老推案的主力,前十月已達29個;排名第二、新推案僅五個的新北市的4.8倍,桃園與新竹則各有一個。
台北市不僅危老建案數量多,案量也是最大、約達384億元,顯示房價愈高的地方,建商布局危老改建的意願愈大。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings