您的搜尋結果

六都移轉量能續走年增 專家:魔鬼藏細節

文章編輯人 clark on 2021 年 5 月 4 日
0

  房產網 葉思含

根據六都公布的「建物買賣移轉棟數」資料顯示,4月的買賣移轉棟數反映3月市場穩定的買氣,六都4月買賣移轉棟數合計22,520棟,年增約28%,月變動大致持平,移轉棟數增加一方面因為去年疫情衝擊基期較低,另一方面則是3月房市買氣穩定加上第一季交屋帶動,移轉棟數維持穩定。

永慶房屋業管部協理謝志傑說明,4月份六都建物買賣移轉棟數月減0.2%,台北市月減3.3%,新北市月增9.1%,桃園市月減6.2%,台中市月減8.6%,台南市月增4.0%,高雄市月增1.0%。

六都之中,4月移轉量最高的是新北市的6325棟,年增約38%,交易移轉棟數以五股區、板橋區、三重區增加較多,與3月相較分別增加169棟、100棟、89棟,分析原因,因五股洲子洋重劃區、板橋江翠北側重劃區、三重仁義重劃區內有新成屋大量移轉增加所致。

謝志傑表示,4月份的買賣移轉棟數是反映3月的市況,而3月份行政院會通過房地合一2.0修正草案,並函送立法院,主要拉長短期交易定義,抑制短期投機炒作是修法目的,但在國內經濟表現持續轉佳、景氣亮出兩顆紅燈、消費信心創一年來新高的狀況下,自住、置產族群不受影響,買氣仍強勁,讓交易量仍維持高檔。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,去年Q1正值疫情期間,因此買賣移轉棟數基期較低,對比之下4月移轉棟數出現年增28%的強勁態勢,而今年Q1的新成屋完工量比去年同期增加約4000餘戶,預售完工交屋也會帶動移轉棟數增加,同時3月市場也正值上半年房市旺季,許多因素帶動下導致4月移轉棟數表現維持穩定。

關於房價走勢,台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,新稅上路後,來不及跑的置產族「收手不賣」,市場待售量減;想賣的自住客會考量稅負成本「加價再賣」,市場價格修正不易;有購屋意願的買方會衡量市場變化,興起「觀望再買」的態度,這3種態度都會影響第3季的交易量,所以後續房市應會呈現「先擴張再拉回」的走勢。

全球居不動產情報室總監陳炳辰則指出,去年4月正逢疫情發燒,房市尚未嚐到低利、熱錢甜頭,還在震盪觀望,而如今續走房市熱潮,六都同走年增也顯必然,反而應要注意除了房價偏低的南台灣外,月增狀態已見收斂,且通常第2季屬農曆年節過後房市買氣旺季,又有329新案檔期同步推升整體房市動能,而目前除了抑制房價政策一波波,疫情再升溫也將影響後況,不過房地合一2.0在年中即將上路,上路前不無讓一些中古屋賣方加快售屋腳步的可能性,將會是量能起伏的變數。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings