您的搜尋結果

六都最大!台南人買房面積每棟上衝近40坪 台北空間淪最小

文章編輯人 clark on 2021 年 2 月 22 日
0

記者林裕豐/台北報導

2020年全國建物所有權買賣移轉單位面積,平均每棟約32.3坪,較前年的32.5坪,微幅減少0.7%。六都買賣移轉單位面積增減幅度分別為台北市年減5.4%最多,更慘的是,台北市不僅房子越買越縮水,平均面積更是六都中最小,僅24.4坪。

六都買賣移轉單位面積增減幅度分別為台北市年減5.4%、高雄市年減1.8%、桃園市年減0.3%,增加的部分則有台南市年增1.5%、新北市年增0.2%、台中市年增0.1%。

分析建物所有權買賣移轉資料,單位面積最小的則是台北市,平均每棟約24.4坪,比起前年的25.8坪、又減少1.4坪,是六都中單位面積縮減幅度最大的。

最幸福的是台南市,平均每棟買賣移轉面積約39.7坪,面積空間持續穩居六都之冠。

中信房屋研展室副理張漢超表示,全國建物所有權買賣移轉的每棟單位面積卻已連2年縮減,顯示房市交易熱絡的背後,實際購買面積卻跟不上交易量的成長幅度。

張漢超指出,台北市由於房價仍維持高檔,交易主力因而轉向坪數較小的產品,全年度買賣總面積也因此僅成長6.3%,最終使得移轉單位面積不僅落於六都最小,同時縮水幅度也最大。

至於台南市的買賣移轉單位面積之所以為六都最大,張漢超表示,由於台南房價持續成長盤整,交易心態略見縮手,使得建物交易量微幅縮減,不過在交易面積成長、量卻減少的狀態下,買賣移轉單位面積卻反而因此拉高,讓台南拿下六都買賣移轉單位面積最大、增幅最高的冠軍。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,以市場現況來說,出於薪資收入偏低,民眾可花費在購屋的金額上不多,加上投資出租客群更以低總小宅為主,因此小坪數交易愈成主流,甚至不少資產階級購屋給海歸二代,也青睞總價低於豪宅稅門檻的中小坪數輕豪宅。

陳炳辰進一步說明,「未來恐將只有二線城市因土地、建築成本低,加上長久以來的居住習慣,以及沒有太多投資族群,進而多有透天或中大坪數的大樓,在數據上會維持一定的舒適居住坪數,房市走熱下,一線城市房產交易面積都將持續走小。」

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings