您的搜尋結果

公設比過高…車道車位不算樓上公設 拚修法

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 30 日
0

2021-03-30 06:03:35聯合報 記者鄭媁、鄭鴻達/台北報導

公設比過高議題備受朝野關注。內政部次長花敬群昨天列席立法院備詢時表示,確實有些瑕疵要檢討,像是車道、車位的公設,「不可以計入樓上的公設一起來算」,可能在立法院下會期提出相關修法。

花敬群昨赴立法院內政委員會報告「住都中心於居住正義議題中扮演之功能與定位」。民進黨立委莊瑞雄質詢提及新成屋的公設比對消費者很不公平,像是對沒有開車的人來說,車道算入公設比就沒道理;有些大樓內彈琴的地方「咚咚咚」很好聽,但有的人就沒有在彈琴,連這些全都算進去公設比。

莊瑞雄說,不是每個住戶都會用到,造成無謂、不公平分擔,因而增加太多購屋成本,讓有需要的人來分擔才是對的,他認為應該要分開計價,對消費者比較公平。

花敬群說,「咚咚咚」那些地方都有在檢討,是否要分開定價,其實很難規範,因為買房就是看總價;如果公設比要比主建物便宜三折,只是「先射箭後畫靶」。因此,差別計價的邏輯在,實務上就算要做也只是形式,無法降低價格,反而應該降低公設面積,這樣才能降低價格。

花敬群表示,目前方向是,停車場車道、車位公設,不可以計入樓上公設一起來算,相關法案正在準備,可能的話希望下會期提出相關法案。

內政部官員受訪透露,目前內部已在研議「建築技術規則」相關修正草案。官員說明,現行公設計算方法,是每個停車位所占的公設,要以停車位面積乘以一定比例,所以有很多通道或車道,會被計入樓上住戶的公設內,即使該住戶不買車位,也會買到這一部分。

官員說,目前修正方向,就是要修正公設計算方式,若樓上住戶沒有買車位,但樓下有機電等設施,他還是會用到這些公設,因此應以機電設施乘上一定比例計算,剩下計入車位公設,把用途區分清楚。

房市專家、清大科技管理學院榮譽講座教授張金鶚認為,應將公設多少、持分、車道價格等資訊公開透明標示,也將不同公設的計價要多少錢說清楚,亦即「分離計價」、「資訊透明」,讓消費者可自己做選擇。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings