您的搜尋結果

來客量少35% 賴正鎰:房地合一稅不應回溯

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 18 日
0

2021-03-18 12:47:09經濟日報 記者游智文/即時報導

鄉林(5531)集團董事長賴正鎰今(18)日表示,政府出重手打房,不只投資客,置產客也受影響,房市來客量已少了35%,329推案量雖維持水準,但預料第2季起會明顯減少,去年全台推案1.6兆,今年將下降至1.2兆至1.3兆。

對於媒體報導,考量稽徵成本等問題,房地合一2.0房地取得時間將回溯至2016年,賴正鎰表示,房地合一稅對市場已造成很大影響,如果回溯,對於買方並不公平,政府加稅不應溯及既往。

鄉林首度插旗三重推出的鄉林恆美,今天對外公開,賴正鎰受訪時作上述表示。

賴正鎰指出,受益低利與資金回流投資台灣,房地產好不容易回暖,但政府接連打炒房,修訂房地合一稅,已傷到真正要置產的自住客,最近來客量已經少了將近35%。真正有交易的都還是20-38坪左右的中小坪數,42坪以上的房子幾乎都還賣不動。

先前他建議投資客消失,盼房地合一稅制能廢除退場,但是看起來政府打房已經是非做不可,現階段房產業界只能希望房地合一稅制維持現狀就好,千萬別修法將閉鎖期延長到五年。

賴正鎰說,「鄉林恆美」的賞屋來客量目前還算熱絡,228連續假期就來了超過百組客人,目前銷售已達七成。主要是鄉林恆美地段好,坪數規畫19坪到48坪,符合首購、換屋自住需求,加上鄉林的品牌價值。

他指出,鄉林恆美基地在三重區精華地段二重重劃區,北接新北科技園區、南接新北第二行政中心、東接新北大都會公園。周邊一高、二捷、四快、五橋的交通發展成熟,可說是大台北核心地區的「二環」,是台北客的最愛。

另外新北市長侯友宜將第二行政中心選在三重區的捷運先嗇宮站旁,和板橋、新莊形成「行政金三角」。板橋已發展成熟,新莊房價也已穩定,二重重劃區為金三角中新興潛力發展區。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings