您的搜尋結果

交通+整體開發區建設讓「城市蛻變」新北升格10年新面貌

文章編輯人 clark on 2020 年 12 月 23 日
0

好房網News記者林和謙/新北報導

新北市人口數在今年已突破403萬人,新北市政府積極推動捷運網興建、重劃區及土地開發、都市更新、各項交通建設等,要串連整個區域發展;23日新北市城鄉發展局提到,新北市升格將滿10年,歷年來各項重大建設、都市整體開發區的規畫、兼顧環境美學等,讓城市蛻變為更不一樣的面貌。

新北市政府的願景,希望未來十年、在2030年時,新北可更發揮處於北北基桃中心位置的優勢,串起千萬人口帶動整體發展,預計2030年三環六線的工程接近完成,可串起北北桃區域發展與建立交通便捷網絡。

除了捷運持續興建,新北市長侯友宜說,包括省道、台鐵與國道1號、3號,還有台64、65線的開通,讓新北市逐漸由東向西有更便利的發展,在新北將升格滿十年時,讓整體城市有更佳的樣貌及整體機能提升。

此外,淡江大橋進度也持續前進,第2標八里端引橋至八里連絡道及淡水端隧道段工程預計於明(2021)年中完工,第3標主橋段工程預計2024年底完工通車。而淡北道路持續進行道路設計、用地徵收等作業,計劃明年上半年開始動工,工期約四年,希望2024年完工通車,估計可以節省來往台北市與淡水間一半以上車程。

新北市城鄉局表示,其它包括新莊北側知識產業園區、土城暫緩發展區、新店央北等整體開發地區已開發完成,新北大都會公園改造、五股垃圾山整頓、都更三箭及危老重建都逐步展現成果。另外,針對國土計畫、區域計畫、都市計畫等持續進行規劃審議,活化各項空間機能,今年也成立環境美學總顧問團,提升都市閒置空間並活絡地方產業。

侯友宜指出,蘆洲南側、北側的農業區都市計劃變更案會因應地方發展、人口成長,以及未來五泰輕軌、環狀線北環段的串接,將此區域規劃為包括住宅區、商業區、產業專用區、醫療用地、觀光休閒專區等多元機能。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings