您的搜尋結果

中央囤房稅喊卡 北市府:移轉税、持有稅不應混為一談

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 11 日
0
2021-03-11 12:02:07聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

行政院打炒房,「囤房稅」暫不推,兩大主因,一是擔心打擊面大,例如繼承、祖厝等,並非投機囤房,要避傷及無辜;一方面擔心重蹈南韓覆轍,憂租金轉嫁租屋族。台北市秘書長陳志銘今受訪表示,中央不應將移轉税與持有稅混為一談,房屋移轉本該課稅,短期移轉也該課較高稅率。北市府認為,持有多屋就應該多課稅,少屋少課税,中央不應將囤房與移轉混為一談。

另外,台北市議員徐巧芯日前曾表示,中央還沒推囤房稅,台北市政府可以自己先做,陳志銘表示,北市府已經將「台北市房屋稅自治條例草案」送到議會審查,將建商未銷售出去的房屋稅率,由寬限期三年減回一年,不過因為議會尚無共識,目前修法尚未通過,北市府會持續溝通。

陳志銘表示,儘管中央囤房稅喊卡,不過台北市政府可以先推的就是北市房屋稅自治條例,目前北市府將修法將建商尚未銷售出去的房屋,將稅率1.5%的期限,由三年改回一年,不過多屋者的囤房税,中央母法房屋稅條例上限就是3.6%,地方自治條例無法逾越。

 

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings