您的搜尋結果

中南部捷運無用?高雄一站房價年漲45% 2字頭狠變3字頭

文章編輯人 clark on 2021 年 3 月 29 日
0

ETtoday房產雲 記者陳建宇/綜合報導

台灣捷運系統發達,在台中捷運4月正式通車之後,六都就僅有台南捷運尚未開通,而軌道經濟持續發達,全台漲幅最大的是哪站?根據《591實價登錄》統計,去年漲最多的就是高雄捷運紅線的凹子底站,1年房價狠漲45%。
台中的捷運綠線預計4月正式通車,全台各地捷運、軌道議題也跟著開花,帶動周邊的房市發展,根據《591實價登錄》整理全台各捷運、輕軌站附近500公尺住宅大樓成交紀錄,對比2019年及2020年房價,發現漲幅最大的一站就是高雄的凹子底站,與前年相比漲幅高達45%。
591編輯部總編輯李忠哲表示,去年新冠肺炎疫情爆發後不少台商回流,帶回的熱錢、資金除投入股市外,也有不少分配在高雄房市,加持凹子底站周邊的農16特區豪宅產品交易,例如「京城KING PARK」去年就有不錯的成績,再加上周邊義享天地、富邦人壽BOT等議題不斷,也成為周邊房市看俏的強心針,因而拉抬均價從2019年的23.19萬元,直衝到去年的33.6萬元。
即將正式通車的台中綠線則有2站,擠進漲幅前10名。其中,大慶站的37.8%漲幅位居亞軍,大家房屋企劃研究室副理郎美囡表示,台中綠線大慶站可連接大慶火車站,在交通上有雙鐵優勢,且周邊有中山醫學大學、量販店等,是機能已經發展成熟的區域,周邊重劃區新案帶動之下也拉抬了區域均價,近幾年除在地換屋買盤進駐外,周邊縣市或北部買方,也會選擇在具有機能的捷運站周邊置產布局。

捷運網絡成熟的雙北漲幅最大的就是萬芳醫院站,2020年與2019年漲幅26.3%,在此次排名第3,主要是去年不少新建案如「拓真」、「南方莊園」等陸續交屋,但周邊行情早已站穩5字頭,除了不少商家林立外,房價也屬於北市較親民區段,加上萬芳醫院醫護人員的購屋需求,房市發展穩健。

除了捷運之外,輕軌的發展也不容小覷,目前營運中的輕軌包括高雄環狀及淡海輕軌,高雄輕軌全線主要行經在苓雅、鹽埕區等區,這次上榜的凱旋武昌站為漲幅第7名,2020年比起2019年房價19.7%,附近有英明黃昏市場以及明星學區英明國中,緊鄰的「凱旋新境」台鐵舊廠區也有都市計畫新進度,未來可能會有大批素地可供開發,後勢看俏。

至於通車已邁入4年的機捷貫穿雙北及桃園市,沿線經過許多重劃區,帶動區域房市發展,其末站環北站靠近中壢舊市區以及著名的海華特區,去年除了有「深耕A21」新建案交屋外,也有知名社區像是「海華帝國」、「海華國際之星」成交拉抬,整年度區域單價站上3字頭,1年來也漲了16.3%。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings