您的搜尋結果

三鶯線動起來!這站將開發萬坪土地

文章編輯人 clark on 2020 年 12 月 31 日
0

2020-12-31 11:38 好房網News記者林和謙/新北報導

捷運網絡是新北市政府重要的交通建設,其中三鶯線目前進度已達近五成,預計2023年完工通車;為因應未來捷運三鶯線通車,鶯歌車站(LB08)為鐵路及捷運交會的站點,運輸位置重要,也可帶動鶯歌火車站周邊都市空間結構調整、轉型與開發,因此新北市政府推動鶯歌火車站及周邊土地活化多元使用,辦理都市計劃變更,將從今(2020)年12月31日起辦理公開展覽30天。

新北市的三環六線捷運建設持續進行,其中捷運三鶯線路線全長14.29公里,全線採高架形式,沿線共有12座車站,包括土城2站、三峽5站、鶯歌5站以及機廠,路線起於土城頂埔站,最後在鳳鳴國中轉福德一路設置端點站與尾軌,保留未來延伸至桃園八德地區與桃園綠線銜接轉乘。

新北市長侯友宜表示,捷運三鶯線完工通車後,預計從三鶯地區到台北市的通勤時間可減少20分鐘,能緩解八德、鶯歌、三峽、土城等地區的通勤人潮,並可更帶動三鶯地區觀光旅遊、地方發展。 新北市政府也提出「三鶯文創整合計畫」,以休閒觀光產業包裝鶯歌文化並串連三峽地區產業,推動鶯歌火車站周邊土地活化使用。

新北市城鄉局長黃國峰指出,鶯歌火車站周邊早期因鐵路發展成為煤礦轉運中心,對鶯歌的商業發展有很大助益,不過隨著產業發展轉型已與現今使用有落差,像是車站旁現有為早期運煤製窯的貨物集散功能而劃設的倉儲區,目前多是閒置或僅供汽機車臨時停放 此外,鶯歌火車站站前腹地狹小,對於未來三鶯線通車後帶來的停車轉乘需求等使用無法負荷,因此這次都市計劃變更,透過活化鶯歌火車站周邊與串聯鶯歌火車站與捷運站,讓其完整活化使用,此計劃變更總面積約5.815公頃(約17590坪),其中鶯歌火車站周邊未開闢的公共設施用地與閒置倉儲區約2.46公頃(約7千4百多坪),未來會以公辦市地重劃方式來開發。 新北市城鄉局表示,此次都市計劃變更案於今年12月31日起公開展覽30天,並在明(2021)年1月22日上午於鶯歌區公所舉辦說明會。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings