您的搜尋結果

「捷運宅」房價 差1站每坪可能便宜50萬

文章編輯人 clark on 2021 年 1 月 14 日
0

工商時報 蔡惠芳 

逐捷運而居,成為購屋客戶在大台北都會區購屋置產的顯學,捷運宅也躍居熱搜名詞。不過「捷運宅」房價,往往差一站,就可能便宜每坪50萬元!

雖然捷運宅經常被點名,可能會有共構捷運產生的噪音問題、不能用瓦斯管線、沒有地下室停車位可用等「地雷」,不過,就房價、保值性、出租效益來說,捷運宅終究是熱門首選。

綜觀大台北都會區,有些捷運站週邊捷運宅的房價,往往只差一站,房價就可能便宜每坪50萬元。據永慶房產集團、住展雜誌調查就中古屋成交、預售屋和新成屋行情觀察,捷運中和新蘆線房價差距最大的捷運站,是古亭站、頂溪站。

就中古屋來說,古亭站每坪平均84萬元,比頂溪站均價約48萬元,足足高了36萬元;就預售新成屋來說,古亭站週邊動輒每坪82~125萬元,比頂溪站約52~72萬元,高出30~50萬元,如果在頂溪站附近買房,每坪可以省下30~50萬元,就一戶30坪的房子總價可能會省下至少近千萬元。

再看捷運松山新店線,房價相鄰一站、價差最大的在公館站、萬隆站,坐擁大案區門牌、台大生活圈的公館站,不論中古屋或預售屋、新成屋都不便宜,中古屋至少要7字頭,預售屋和新成屋動輒破百萬大關、甚至120萬元,1戶30坪的房子,總價要3千多萬。

不過捷運再多坐一站,到了萬隆站,房價相對親近,中古屋行情每坪大概在5字頭,預售屋和新成屋行情每坪6~8字頭買得到,兩站每坪單價相差30萬元,生活環境相對更靜謐。

另外,捷運淡水信義線的新北投站、北投站,兩站房價價差也十分明顯,由於新北投為最熱門的溫泉區、部分區域空氣會有淡淡的硫磺味,若要買預售屋或新成屋,每坪大概50、60萬元,但北投站就要7字頭。

捷運圓山站和民權西路站之間價差也不少,圓山站附近新推動的重大建設較少,房價維持在60、70萬元,但民權西路站部分新豪宅已站上百萬大關,最少也要6字頭。

至於板南線,以海山站和亞東醫院站之間價差最明顯,像亞東醫院站房價約50幾萬元,海山站大概4字頭,一站之差,房價可以「省很大」。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings