您的搜尋結果

「孤戀花」登2021房市代表歌 顏炳立:蛋白區最被看好

文章編輯人 clark on 2021 年 1 月 5 日
0

記者林裕豐/台北報導

央行出手打炒房,戴德梁行董事總經理顏炳立表示,「政府英明」在炒作剛開始就出手,又快又準,「總比炒上天再動手,傷害更大」。顏炳立認為,少了炒作之後,剛性需求的市場還在,房地產的體質會更健康,顏炳立選出「孤戀花」當成2021年房市代表歌曲,就像今年市場,將僅有「微風」不是「颱風」,象徵「溫不熱,但後勢看好」。

戴德梁行統計2020年第4季台北市A級辦公大樓空置率為4.5%,較上季些微下降0.1個百分點,仍處低點。在缺少辦公室可租面積下,本季租賃活動仍然相對平淡。全年整體胃納量僅約6200坪,為自2009年後,首度未達萬坪。

台北市各區租金水準連續2季持穩,平均租金為每月每坪新台幣2600元,以信義區每月每坪新台幣3190元為最高,在房東市場下,全市租金持續站穩一定水準。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達展望2021年,台北市A級辦公市場預計將有3萬8500坪新供給陸續釋出,惟新供給大樓多為金融集團自用,預租盛況將暫緩,外商多採觀望態度。短期內租賃活動將持續平淡,預期租金漲幅收窄。

至於央行出手打炒房,顏炳立也發表他的看法,指出央行動作快又準,「不叫做打房,只是壓抑房價。」顏炳立補充,央行針對的是炒作的投資客,信用管制並沒有打到剛性市場,自住首購的買家不會受到影響。

顏炳立分析,央行出手的時間點很好,在預售市場開始亂的時候就動手,「總比炒上天再動手,傷害更大。」不過,展望2021年,顏炳立持正面看法,「少了炒作的因素,房地產市場會更健康,就連之前很亂的預售市場也會不錯,真正要買房的,沒有被打到,還是會進場。」

顏炳立選出「孤戀花」當成2021年房市代表歌曲,歌詞「風微微,風微微,孤單悶悶在池邊」,就像今年有「微風」、不是「颱風」,但靠著剛性需求,2021年的房市「溫不熱,但後勢看好」。至於顏炳立看好的地方,則是蛋白區,由於剛性需求是主要買方,「太貴的地方,買不起」,首購族買得起的地方,房價就會有撐。

發表評論

Your email address will not be published.

Compare Listings